注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康成长,放飞希望!

清爽一夏

 
 
 

日志

 
 

原来童话里都是真的  

2015-06-17 17:24:33|  分类: 我们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     今天小猴特别高兴,因为朋友们要到家里来坐客,“笃笃笃”,大象、熊猫、小白兔都来了。

      小猴有礼貌地请客人们坐下,把篮子里的桃子拿出来请朋友们吃。

      小猴先拿了一个又红又大的桃子请大象吃,大象说:“谢谢!”小猴说:“不用谢!”小猴又拿来了一个又红又大的桃子请熊猫吃,熊猫说:“谢谢!”小猴说:“不用谢!”小猴还拿了一个又红又大的桃子请小白兔吃,小白兔说:“谢谢!”小猴说:“不用谢!”

      最后,小猴才拿了的桃子留一个又小又青的桃子给自己吃,大象问小猴:“你为什么最后才吃呀?”小猴说:“又红又大的桃子应该先请客人吃。”

     朋友们都说:“小猴真好。”

 

       不知道大家有没有听过这个《小猴请客》的故事,这是我们小班省编教材一个语言活动中的故事。当时在进行集体教研时,老师们对于这个故事有不同的意见。我是坚决的“质疑派”:故事的主题思想是,好的东西先给客人、给别人分享。这种想法好奇怪,好勉强孩子,很不人性化,很不符合现实。“支持派”的老师就认为,教育本身就是完美的,是超于现实的。讨论来讨论去,最后这一节活动被保留了。可我的心里总是没那么信服原来童话里都是真的 - 太阳一班 - 快 乐 六 一 就 要 来 了 !

        就在这两天,我们小朋友们陆陆续续地从家里带来和小朋友们分享的图书。先是昨天早上,一大早我们在院子里晨练,远远就看见一个戴着闪闪的棒球帽的小男孩,低头紧搂着自己的书包,从大门口往我们这个方向跑,跑到一半的距离,书包啪嗒落地,散落一地的书。一抬头,原来是我们的大豆豆!

       一边帮豆豆收拾,一边问:“豆豆,你拿这么多的书来干什么?书包都装不了了,多沉呀!”

       豆豆一脸的开心:“我家里还有,这是我最喜欢的!我都拿来了!”

       还有今天早上,博文一上楼,就把自己和一个大袋子撞向了我们的怀里:“这是我拿来的书!”      哇,全都是孩子们深深喜爱的“卡梅利多系列”!   “博文呀,你是不是把一整套都拿来了?”  “不是,还有三本,是我以前就和小朋友们分享过的,这次就没有拿来!”说完还凑近我悄悄话:“告诉你呀,我怕手足口细菌跑到我书上,都不舍得看呢!”说完就笑着跑着洗手去了。

 

      大豆豆说,那些书都是自己最喜欢的;

      博文说,自己都舍不得看,但是愿意带来和大家分享。  

      突然的,我就想起了那个《小猴请客》的故事。也想起了我当时的反对意见:好奇怪,好勉强孩子,很不人性化,很不符合现实。

      可是,这两个孩子,在这么普普通通的早上,就那么简单地说服了我:

      一点都不奇怪啊,我们就是这样想的,这样做的啊~~

      一点都不勉强啊,和好朋友分享我们心爱的东西,我们就是很开心啊~~

      怎么不现实啦,是你们大人太现实,想太多了吧!

      我们认为不可思议不符常理的东西,在孩子们的世界里,是那么自然而然。

      我们有时候会说“梦想照进现实”,可是于孩子们而言,却是“童话在心里,也在现实里”。

           

 
原来童话里都是真的 - 太阳一班 - 快 乐 六 一 就 要 来 了 !
 

 

原来童话故事都是真的 - 太阳一班 - 快 乐 六 一 就 要 来 了 !
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017