注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康成长,放飞希望!

清爽一夏

 
 
 

日志

 
 

我还没吃早饭 续续  

2015-03-05 19:00:35|  分类: 我们的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        依据昨天早上的经验,今天我们只给已经坐在桌子旁边的孩子盛上了饭菜。

        向荣、米拉、雨霏坐在一桌,然后张老师就“忘记”给她们三个小朋友面食了。三个人坐着互看了一会儿,向荣开口了:“我们还没有面食呢!”

        一会儿淼淼、浩宸、小豆又走进来,很自然地就在桌子旁边坐下来。三人面对着空空的桌面,又看看漠然无视的老师,又看看同桌早吃饭的小朋友……   最后淼淼回头对我说:“我没有饭……”

       然后进来的是梦洋,梦洋刚坐下没一会儿,就对老师说:“我还没吃饭呢!”

       然后是王艺霖。大豆坐下之后,同桌五位小朋友都在吃早饭,大豆看看这边看看那边,没有说什么。赵妈妈故意面朝着大豆问孩子们:“今天的早饭香不香?”“香!” 大豆这才刚想起来似的说:“我还没有饭。”

       然后是朵朵,进来教室走走停停。丹丹姐姐跟她打招呼:“早上好!”朵朵声音小小地说:“我要吃饭。”坐下之后,还没人给她盛饭,朵朵就一直坐着、坐着……   赵妈妈又出场了,大声问:“还有谁没吃饭?”朵朵还是坐着不说话、坐着不说话……

       通过今天的观察,孩子们似乎已经养成了习惯,早上进教室就坐在桌子旁边,等着老师端上来早饭。

      三天的实验观察下来,似乎是有的孩子会说出自己的需要,有的孩子不会说。可真的是这样吗?导致孩子们表现不一的原因是什么呢?

      今天和昨天,我们有意观察的几个小朋友,他们进入教室的时间都不算太晚,班里大多数的孩子正在吃早饭。可是第一天被实验的琳戈和天毅,他俩进来的时候,好多小朋友已经吃完早餐了。孩子们是知道的,吃完早餐要上课,早餐拖拖拉拉,会耽误小朋友上课的。琳戈和天毅当时其实都或多或少都有想要表达的倾向,可是最终却没有说出口。是不是在察觉自己的需求和周围大多数人的需求相悖的情况下,两个孩子选择了默不作声?

       如果以上的推想还算是有道理,那在教育中,“大声说出自己的想法和需要”这一条,就一定要再加上一个注释:即使你的想法和需要跟别人都不一样。

       还有两个小细节:琳戈犹豫着说不说时,红红姐姐给他递了一把椅子,说:“那你看书去吧!”;朵朵今天对丹丹姐姐说出“要吃饭”后,却一直没有谁为她盛饭,坐了半天后赵妈妈问“谁还没吃饭”时,朵朵也沉默了。是不是在感觉自己或者自己的需求不被关注时,孩子自发选择了“隐身”,隐藏自己的想法和需要?

        如果以上的推想还算是有道理,那在教育中,我们的眼睛看向哪里,我们的心想着谁,我们的手为何事而鼓掌,我们的语言为谁吐露芬芳,那就太重要太重要了。

     

 

       


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017