注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康成长,放飞希望!

清爽一夏

 
 
 

日志

 
 

我们不说这些话  

2015-02-04 18:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天吃午饭的时候,孩子们都在安静地进餐。忽然,赳赳对他对面的琳戈说:“琳戈,你脸上怎么弄的?是不是小福抓的?”
         我们一听,都很紧张,马上过来看看琳戈的“伤势”。可是左看右看也找不到伤在哪里。问琳戈,琳戈也不知道什么。
         又问赳赳,赳赳指了指琳戈的鼻梁。原来在琳戈的鼻梁上有一个火龙果的小籽儿,赳赳误以为是琳戈“受伤了”。
         这是不是就是我们常说的“惯性思维”?
         我们都知道什么是“惯性思维”,也知道惯性思维是怎么造成的。可是当所谓的“惯性思维”以这样一种面目出现在我们面前,是不是太心惊?
         因为哪个小朋友老喜欢跟哪个小朋友闹着玩儿,所以出现伤害都是他造成的;
         因为哪个小朋友老喜欢特立独行,所以不好的事都是他干的; 
         因为哪个小朋友自理能力不是那么好,什么都替他干了,直接剥夺了他锻炼的机会。   
         ……
         今天只是单纯的孩子有类似这样的想法,我们成年人呢?会不会在看着孩子的时候,也会被这种“惯性思维”所支配?
         “他一直都这样!”“总是出这样的问题!”“怎么你老是这样?”
          老对孩子们说这样的话,孩子们也会自我怀疑,自我否定。
         我们这样的想法和说法,不但会蒙蔽自己发现孩子身上的美好的眼睛;还会湮灭孩子想要改变和向善的萌芽。
 
2015年02月04日 - 太阳一班 - 快 乐 幸 福 一 家 人
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017